Tokyo 2020 : La première médaille d’or pour la Grèce

Les adieux de Federica Pellegrini à la natation
juillet 29, 2021
Matea Jelić remporte la première médaille d’or pour la Croatie
juillet 31, 2021

Le rameur grec Stefanos Douskos a remporté la première médaille d’or olympique pour la Grèce en aviron, battant le record olympique.

Douskos a réussi une étonnante victoire à l’épreuve du skiff hommes réalisant un temps de 6 :40 :45, battant le record précédent réalisé par le néo-zélandais Mahe Drysdale (6:41.34 aux Jeux Olympiques de Rio 2016) et battant le double champion du monde Kjetil Borch .

Il s’agit de la première médaille pour la Grèce aux Jeux Olympiques de Tokyo et de la quatrième médaille pour la Grèce à la discipline d’aviron dans l’histoire des Jeux Olympiques.

« C’est incroyable. Vraiment incroyable ! Ce fut la meilleure course, assurément. Les conditions météorologiques m’ont beaucoup aidé. Je me suis senti extrêmement bien pendant la course. Mon entraîneur m’avait dit que je devrais gagner une médaille, que je devrais être parmi les trois premiers. Entre le 650e et le 800e mètre, j’ai décidé de changer la course mais je ne croyais pas que je tiendrais jusqu’au bout, néanmoins je voulais absolument gagner une médaille. Je n’ai jamais cru que je pourrais obtenir la médaille d’or », a déclaré Douskos.

Borch a remporté la médaille d’argent avec un temps de 6 :41 :66, et la médaille de bronze est revenue au rameur croate Damir Martin, avec un temps de 06:42:58.

Stefanos Douskos, 24 ans, originaire de la ville d’Ioannina, dans les 500 premiers mètres de la course était à la quatrième place mais a ensuite effectué une accélération au cours du dernier kilomètre.

Aux Jeux Olympiques de Rio en 2016, à l’épreuve du quatre sans barreur léger masculin, Douskos avait terminé à la sixième place.