Oran 2022 : Concours de la meilleure affiche
octobre 3, 2021
L’Espagnol Pau Gasol, pivot de légende, met un terme à sa carrière
octobre 6, 2021

Les premiers Jeux méditerranéens se déroulent du 5 au 20 octobre sur une idée de Muhammad Tahir Pacha. 10 pays y participent avec 734 athlètes dont 243 Egyptiens, uniquement des hommes comme ce fut le cas lors de la première édition des Jeux Olympiques, à Athènes, en 1896.

Il faudra attendre la cinquième édition des Jeux en 1967 pour voir les femmes prendre part aux épreuves. L’Italie se présente avec 99 athlètes et va terminer première au classement des médailles en remportant 62 breloques dont 28 en or ce qui fait un pourcentage de médaillés proche de 62%.

Les grande vedettes de cette première édition sont Français. C’est en particulier le gymnaste Raymond Dot qui a remporté le plus grand nombre de médailles (7 médailles d’or, dont une par équipe et une de bronze), alors que ses compatriotes Alain Mimoun, futur champion olympique de marathon qui s’impose sur 5000 m et 10000 m mais aussi Patrick El Mabrouk (800 m, 1500 m et 4 x 400 m) furent rayonnant en athlétisme.