décembre 17, 2023
La 20e édition des récompenses sportives du Comité Olympique Maltais
décembre 20, 2023

L’alpiniste Janja Garnbret, le cycliste Tadej Pogačar, ainsi que l’équipe nationale masculine de Football, ont été nommés athlètes slovènes de l’année 2023.

Garnbret, qui a remporté les médailles d’or dans les épreuves de bloc et de combiné et la médaille d’argent dans l’épreuve de tête lors des Championnats du Monde de cette année, a remporté haut la main le prix de l’athlète féminine de l’année.

La jeune femme de 24 ans a obtenu 336 points parmi les 121 journalistes sportifs qui élisent les lauréats, devançant largement la perchiste Tina Šutej, médaillée d’argent aux Championnats d’Europe en salle de cette année, qui a obtenu 107 points.

Cette année, Garnbret a remporté sa huitième médaille d’or aux Championnats du Monde et elle s’est qualifiée pour les Jeux Olympiques de Paris, où elle défendra son titre, a noté le jury.

Pogačar, coureur de l’UAE Team Emirates qui a terminé deuxième du Tour de France de cette année et troisième de la course sur route lors des Championnats du monde sur route de l’UCI 2023, a reçu 267 points, suivi par un autre cycliste vedette, Primož Roglič, avec 166 points.

Dans les sports d’équipe, les équipes classées première et deuxième n’ont eu que trois voix d’écart. L’équipe masculine de Football (44), qualifiée cette année pour son premier Euro depuis 2000, a finalement devancé l’équipe masculine de Volley-ball.

Le prix du meilleur espoir sportif a été décerné au footballeur Benjamin Šeško, un attaquant qui joue actuellement dans le club de la Bundesliga RB Leipzig.

Le prix du fair-play a été décerné à la sauteuse à ski Anže Lanišek, et les membres de l’équipe nationale féminine de Volley-ball assis ont été déclarés meilleurs athlètes en situation de handicap.